Fleischkonsum pro Kopf
Dieser Indikator misst den Fleischverzehr in Kilogramm pro Kopf und pro Jahr.
Kategorie | 2030Watch Indikator |
IST (2016) | 60,0 kg/Kopf |
SOLL (2030) | 31,2 kg/Kopf |
Ausgangswert Berechnung (2008) | 61,6 kg/Kopf |
2030-Ziel erreicht zu | 5 % |
- 1 SDG 1 — Keine Armut
- 2 SDG 2 — Kein Hunger
- 3 SDG 3 — Gesundheit und Wohlergehen
- 4 SDG 4 — Chancengerechte und hochwertige Bildung
- 5 SDG 5 — Geschlechtergleicheit
- 6 SDG 6 — Sauberes Wasser und sanitäre Einrichtungen
- 7 SDG 7 — Bezahlbare und saubere Energie
- 8 SDG 8 — Gute Arbeit und Wirtschaftswachstum
- 9 SDG 9 — Industrie, Innovation und Infrastruktur
- 10 SDG 10 — Weniger Ungleichheiten
- 11 SDG 11 — Nachhaltige Städte und Gemeinden
- 12 SDG 12 — Nachhaltiger Konsum und Produktion
- 13 SDG 13 — Klimaschutz und Anpassung
- 14 SDG 14 — Leben unter Wasser
- 15 SDG 15 — Leben an Land
- 16 SDG 16 — Frieden, Recht und starke Institutionen
- 17 SDG 17 — Partnerschaft zur Erreichung der Ziele
Bis 2030 soll sich der jährliche Fleischkonsum in kg auf ca 31 kg/pro Kopf reduzieren.
Wie hat sich der Indikator in Deutschland über die Zeit verändert?
Weitere Informationen zu diesem Indikator
Beschreibung
Laut dem Umweltbundesamt hat der hohe Fleischkonsum in Deutschland erhebliche Auswirkungen auf die Umwelt. Die intensive Viehwirtschaft in Deutschland führt zu einer hohen Nitratbelastung des Grundwassers, zu Ammoniak in der Luft sowie zu Antibiotika im Boden und trägt erheblich zum Klimawandel bei. Die hohe Nachfrage und die damit verbundene Produktion von Fleisch führt darüberhinaus zu Importen von Futtermitteln aus dem Ausland, die wiederum mit Landverbrauch im Ausland und mit nicht nachhaltiger Landwirtschaft verbunden sind. Der hier verwendete Indikator und die Daten stammen von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE). Die Daten sind aus dem Jahr 2016.
Zielwert
Für den Fleischkonsum pro Kopf gibt es keinen offiziellen Zielwert, der sich auf die Umweltfolgen der Fleischproduktion bezieht. Es gibt jedoch einen Zielwert, der sich auf die gesundheitlichen Folgen von hohem Fleischkonsum bezieht. Gemäß der deutschen Gesellschaft für Ernährung sollte der jährliche Fleischkonsum pro Kopf nicht höher als 31,2 Kilogramm betragen. Dieser Zielwert wurde für den Indikator übernommen. Als Ausgangsjahr für die Darstellung dieses Indikators wurde der Wert 61,58 Kilogramm pro Kopf pro Jahr aus dem Basisjahr 2008 gewählt. Die Daten findet man in der Datei "Versorgung mit Fleisch in Deutschland".
Ausgangswert (Fortschrittsberechnung)
Für Indikatoren ohne gesetzten Ausgangswert gegeben orientiert sich 2030Watch anhand der SDSN Methode an dem zweitschlechtesten Wert im gegebenen Ländervergleich.
Kategorie
Neuer Indikator: Die intensive Fleischproduktion ist ein wichtiger Grund für die Belastung der Umwelt durch die Landwirtschaft. Auch wenn die Bundesregierung naturgemäß nicht direkt auf den Fleischkonsum der Bürger*innen regulierend einwirken kann, ist die Agrarpolitik jedoch dafür verantwortlich, dass sich die Umweltkosten der Fleischproduktion nicht in den Preisen wiederspiegeln. 2030Watch schlägt den Indikator Fleischkonsum pro Kopf vor, um diesem Thema in der SDG Diskussion mehr Sichtbarkeit zu geben.
Methodik
Hier erfährst du mehr darüber wie Indikatoren berechnet und in Kategorien eingeteilt werden.
Indikator-Details
Kategorie | 2030Watch Indikator |
Zielwert/SOLL (2030) | 31,2 kg/Kopf |
Aktueller Wert/IST (2016) | 60,0 kg/Kopf |
Ausgangswert Fortschrittsberechnung (2008) | 61,6 kg/Kopf |
Nutzungsbedingungen | Quelle: Statistisches Bundesamt, Thünen-Institut, © 2018 BLE (423) |
Indikatorquelle | 2030Watch |
Datenquelle | Bundesanstalt für Ernährung und Landwirtschaft |